Incrementos de la actual tasa por servicios urbanos en el Partido de General Pueyrredon y su relación con la curva de Laffer - Iguacel, María Alejandra (2011)
En los últimos años, la Municipalidad del Partido de General Pueyrredon ha dispuesto aumentos en la Tasa por Alumbrado, Barrido, Limpieza y Conservación de la Vía Pública (actual Tasa por Servicios Urbanos), principal fuente de ingreso de la comuna, justificados en el desfinanciamiento progresivo de las cuentas municipales por la inflación y el incremento de los costos de la obra pública y del gasto salarial. El objetivo general de esta tesis, consiste en describir el comportamiento de la recaudación en relación a los distintos niveles de presión fiscal ejercidos sobre los contribuyentes empadronados en el Partido de General Pueyrredon. Los resultados indican que, tanto la recaudación total como la recaudación de la mayoría de las zonas, se han comportado tal como lo explica la "Curva de Laffer": los ingresos fiscales aumentan hasta llegar a un punto, a partir del cual, la presión fiscal es lo suficientemente alta que provoca el descenso de la recaudación.