Estudio del engagement en docentes universitarios como favorecedor de culturas organizacionales saludables - Arraigada, Mariana Cecilia (2015)
Las universidades son organizaciones complejas que necesitan ser gestionadas sistémicamente para maximizar su desempeño. El factor humano es condicionado y condicionante del funcionamiento organizacional. Para el estudio de la relación de las personas con el trabajo se tomó el constructo Engagement con el trabajo refiere a "un estado mental positivo, de realización, relacionado con el trabajo que se caracteriza por vigor, dedicación y absorción" Salanova y Schaufeli, 2009) y que está ampliamente relacionado con la salud psicofísica de los trabajadores. Es uno de los indicadores del capital psicológico positivo que a su vez es uno de los componentes de las organizaciones saludables (Salanova y Schaufeli, 2009). El Utrecht Work Engagement Scale (Schaufeli y Bakker 2003), evalúa las dimensiones Vigor, Dedicación y Absorción del Engagement. Fue administrado a 29 docentes de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP. A pesar de la diversidad buscada en los entrevistados se encontraron altos niveles de Engagement en todo el grupo pero los niveles fueron superiores en los docentes que tenían mayor antigüedad y a su vez se registró un mayor nivel de identificación con el trabajo en los docentes con mayor rango (titulares y adjuntos).