Nicolás Maquiavelo en el pensamiento político del Siglo de Oro español - Ruiz, Julio Juan (2013)
El artículo ofrece un análisis de la obra política de tres escritores españoles del siglo XVII: Baltasar Gracián, Saavedra Fajardo y Pedro de Rivadeneira en su relación con la filosofía política de Nicolás Maquiavelo. Pese a estar prohibido por la Inquisición su obra, ésta fue bien conocida en la época áurea.