El relevamiento turístico: de CICATUR a la planificación participativa - Varisco, Cristina (2014)
Se realiza un estudio exploratorio y descriptivo, con el objetivo de analizar los antecedentes teórico-metodológicos del relevamiento de recursos turísticos; proponer un instrumento de recolección que aporte la base conceptual para la identificación y sistematización de la información que permita la evaluación de los atractivos y una metodología que contemple instancias de participación de los actores locales. Se utilizan fuentes de datos primarios y secundarios, consultan diferentes fuentes bibliográficas, documentales y virtuales, aplicando un enfoque cualitativo basado en un estudio de caso que analiza la oferta patrimonial turística del Partido de Mar Chiquita. la ponencia se inserta en el marco del proyecto de investigación que se desarrolla en la Universidad Nacional de Mar del Plata: "Turismo y Desarrollo en Destinos Costeros de la Provincia de Buenos Aires" y tiene por objetivo general realizar una propuesta para el desarrollo turístico de la localidad de Santa Clara del Mar, que contribuya a su desarrollo integral. Para cumplir con este objetivo, el relevamiento de los recursos turísticos del Partido de Mar Chiquita constituye una actividad fundamental. Al mismo tiempo, se articula con el proyecto de extensión "Concientización turística-ambiental en Destinos Costeros", que se está implementando en la mencionada alta casa de estudios.