Exclusión social y usos del tiempo libre. Aproximación teórico-empírica para la discusión de su vínculo - Idone, Natalia (2007)
El presente trabajo pretende vincular las temáticas de "Exclusión Social" y "Usos del Tiempo Libre" mediante un análisis teórico conceptual; aplicándolo luego a la interpretación del estudio de caso APAND (Asociación Pro Ayuda de la Niñez Desamparada de la Ciudad de Mar del Plata). Se plantea un desarrollo dividido en tres partes teóricas (devenir de la sociedad actual y sus transformaciones; análisis de la presente situación de exclusión; y explicación de los conceptos de tiempo libre y ocio como espacios embrionarios de cambio); finalizando con una parte empírica, con el fin de lograr una visión holística de lo planteado. Así es como Apand resulta elegida como ejemplo elocuente, por ser una institución de paradigmática actividad vinculada a la niñez desamparada, que permite la observación del uso que realizan del tiempo libre, personas con características de desvinculación social.