La experiencia del programa social de erradicación del trabajo infantil en el predio de disposición final de residuos en el Partido de General Pueyrredon - Labrunée, María Eugenia (2017)
En esta ponencia se describe un programa público desarrollado a nivel local para la erradicación del Trabajo Infantil en el Partido de General Pueyrredon. Con este caso se discute, considerando el entorno social y económico específico, acerca de las consecuencias de esta vulneración a los derechos de los niños, niñas y adolescentes -NNA- y los principios que enmarcan los diseños de intervención social desde el Estado y su factibilidad de implementación. El programa fue diseñado y puesto en marcha a fines de 2015 desde el Equipo Social GIRSU (Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos) en respuesta a las situaciones de trabajo infantil y adolescente que se verifican en el predio. Esta es una realidad que está instalada desde hace muchos años y que requiere de un abordaje integral para restituir los derechos vulnerados de los NNA involucrados en estas actividades. Actualmente sostiene a un promedio de 40 adolescentes, ofreciéndoles alternativas y acompañamiento para modificar sus trayectorias de vida. Aquí se realiza una descripción social y económica del territorio donde se desenvuelven los NNA vinculados laboralmente al predio de disposición final de residuos. Posteriormente se avanza en el proceso de gestación del programa, su funcionamiento, los avances, dificultades y obstáculos sorteados. Así mismo se analiza su potencialidad para sostenerse en el tiempo y los nuevos desafíos luego de dos años de implementación. A nivel más pragmático, la sistematización de la información y su análisis permite detectar acciones necesarias hacia mejoras y/ o reestructuraciones que fortalezcan la sostenibilidad y efectividad el programa. Se espera que esta experiencia sirva como impulso a la problematización y la búsqueda de soluciones en territorios donde se repita la problemática. Para abordar estos objetivos se instrumentan entrevistas en profundidad al equipo gestor, a actores vinculados que articulan sus actividades y a adolescentes que forman parte del programa.