Aportes de la geografía del turismo para la comprensión del proceso de turistificación en destinos litorales - Benseny, Graciela (2025)
Antecedentes: La Geografía del Turismo estudia las relaciones entre el espacio y las actividades turísticas, procesos de valorización turística (turistificación), transformaciones territoriales causadas por la dinámica turística y problemáticas socioambientales. En 1960 México decide ser un país turístico, crea cinco centros turísticos integralmente planificados: Loreto, Los Cabos, Ixtapa-Zihuatanejo (océano Pacífico) y Cancún (mar Caribe). En este último prevaleció la presencia de un conjunto de ecosistemas: barrera de coral, laguna arrecifal, isla de barrera, sistema lagunar Nichupté y costa continental; y la tenencia de grandes superficies de tierra en manos de pocos propietarios. Objetivo: Analizar la evolución turística de un destino litoral integralmente planificado (Cancún, México) y sus consecuencias socioambientales. Metodología: Bajo un enfoque descriptivo y exploratorio se consulta: bibliografía, cartografía, sitios web y realizan visitas de observación con guía semi-estructurada. Se aplica el método geo-histórico para indagar las fases de evolución del destino: pre-turística (desde los orígenes hasta 1970), turística (1971/1990) y contemporánea (1991/2025), analizando: surgimiento, devenir turístico, transformación territorial y problemáticas socioambientales, que permiten reconstruir el paisaje original, y comprender el proceso de turistificación y la actualidad ambiental del destino. Resultados: Al inicio de las obras (1970) Cancún era prácticamente desconocido, hasta que surge la idea de impulsar un desarrollo turístico integralmente planificado. El Plan Maestro contempló tres zonas: Isla de Cancún (zona hotelera), Cancún ciudad en el continente (residencia mandos medios hoteleros) y ciudad Puerto Juárez (viviendas para trabajadores). En 1975 prevalece demanda internacional, actualmente es el principal destino turístico del caribe mexicano. Conclusión: Cancún refleja la estrategia del gobierno mexicano para promover el turismo como motor económico y expansión urbana. Su consolidación como centro turístico regional impulsó el desarrollo de Riviera y Ruta Maya, originando una urbanización acelerada, degradación del paisaje costero y sobreexplotación de recursos. Esta problemática requiere repensar la sostenibilidad del destino y avanzar hacia modelos de turismo responsable que mitiguen los efectos adversos en el ambiente y la comunidad local.