¿El destino de toda estación turística madura es devenir un centro de turismo residencial? - Seguí Llinás, Miguel (2000)
Las estaciones turísticas nuevas suelen nacer alrededor del turismo hotelero y lentamente aparecen en su cercanía las residencias secundarias, que pueden ser ocupadas por nacionales o extranjeros, según la tipología del turismo de la zona. Este lento avance del turismo residencial, puede ir evolucionando hacia una etapa de predominio de éste sobre el hotelero, cambiando radicalmente el funcionamiento de la estación turística. La problemática se nos plantea cuando este crecimiento y evolución de la estación turística alcanza su estado de madurez. Si la estación atraviesa varios períodos de rejuvenecimiento, puede alargar indefinidamente su vida, pero su éxito llevará acompañado una atracción continua de inmigrantes que la harán crecer en tamaño y complejidad al ir adquiriendo funciones urbanas. El hecho de dejar de ser un destino turístico específico para convertirse en un espacio de forma de vida urbana con predominio relevante del sector servicios, puede ser una forma de desarrollo estable por sí mismo de la antigua estación turística o bien puede significar una lenta y continua desaparición de la función turística englobado en la nueva actividad urbana. La pregunta que debemos hacernos es ver si el destino normal y general de las estaciones turísticas es transformarse con el tiempo en un centro urbano de base del sector servicios (como parece que ya ocurre en la Costa Azul) o bien cada mundo cultural y zona geográfica tienen sus características específicas y este caso solo es aplicable a las viejas estaciones turísticas del litoral europeo.