Recursos humanos en el puerto: un planteo preliminar - Martín, Mariel C. (2000)
Se analizan la condiciones y medio ambiente de trabajo (CYMAT) de los trabajadores del puerto de Mar del Plata, en el marco de una perspectiva teórica renovadora, en contraposición con la tradicional, partiendo de la clasificación legal de los puestos de trabajo para la Administración Portuaria Bonaerense. Se describe el proceso y puestos de trabajo de la estiba en relación con las CCYMAT y se presentan algunos resultados preliminares de la encuesta realizada al 50% de los trabajadores, sobre accidentes, control y calificación. La estiba puede describirse como un trabajo de alto riesgo que se desarrolla en un medio ambiente desfavorable, sin prevención e incontrolado.