Comunidad residente y turismo: análisis de las visiones de los actores organizacionales públicos y privados - Castellucci, Daniela I. (2015)
En los procesos de desarrollo territorial sustentable se requiere no sólo del compromiso y trabajo conjunto entre el poder público y el sector productivo, sino también del involucramiento de la comunidad residente. Sin embargo, cuando estos procesos de desarrollo se inscriben en el campo turístico, el rol de esta comunidad adquiere una relevancia mayor dada la complejidad que posee el fenómeno del turismo. En este sentido, se entiende que el compromiso de la población local en el proceso de desarrollo turístico debe ir más allá de la concientización sobre la importancia del turismo, debiéndose considerar también su capacidad relativa para incidir en la toma de decisiones y la construcción de políticas públicas vinculadas al turismo. Desde esta perspectiva, se llevó a cabo el proyecto de investigación "Comunidad residente y turismo local: hacia la evaluación integral de la gobernanza turística en Mar del Plata", el cual planteaba, como uno de sus objetivos particulares, analizar las percepciones que los actores organizacionales públicos y privados, y la comunidad residente tienen en relación a la participación, la equidad de los procesos consultivos, la rendición de cuentas y capacidad de respuesta, en lo que al turismo local se refiere. En línea con este estudio, la presente ponencia busca analizar la información, las opiniones y las actitudes que estos actores organizacionales públicos y privados tienen respecto del papel de la comunidad residente en relación al turismo y a la gobernanza turística local. Para ello, se emplea una estrategia metodológica basada en un estudio de tipo descriptivo e interpretativo, desde un enfoque cualitativo. Así, se procura analizar los puntos de vista que los actores organizacionales públicos y privados vinculados al turismo local tienen acerca de la comunidad residente, a través de la consideración, descripción y análisis de sus palabras. Este abordaje permite la indagación de su subjetividad expresada en conocimientos, opiniones y actitudes en torno a: la comunidad residente y ésta en relación al turismo; su papel en la solución de problemas; la vinculación que se establece entre ésta y los actores organizacionales; su participación; su consideración en la equidad de los procesos consultivos y en la capacidad de respuesta. Se emplean como fuentes secundarias las entrevistas semiestructuradas aplicadas a una muestra intencional de actores organizacionales, realizadas en el marco de los proyectos de investigación "Capital social y desarrollo local. Diagnóstico sobre el sector turístico marplatense para la implementación de estrategias de reconversión" (2009-2010) y "Gobernanza Turística y Desarrollo Local: Mar del Plata frente a estrategias de reconversión incluyente" (2011-2012), llevados a cabo también por el Grupo Turismo y Sociedad. Entre los principales resultados se destaca una visión sobre la comunidad residente de Mar del Plata orientada fundamentalmente a su contacto con el turista, priorizándose su rol de anfitriona y prestadora de servicios. Estas percepciones de los actores organizacionales públicos y privados evidencian la visión de una comunidad local con escaso nivel de involucramiento en los procesos de toma de decisión vinculados al turismo.