Estado de origen y aplicación de fondos proyectados bajo condiciones de incertidumbre - Mallo, Paulino E. (2001)
Actualmente existe un estado contable que adquiere fundamental relevancia en el proceso de toma de decisiones de los agentes económicos vinculados a una organización: el Estado de Origen y Aplicación de Fondos. Como es sabido este estado presenta información netamente financiera que permite evaluar entre otras cosas la capacidad de generar fondos para su distribución como dividendos, para cancelar deudas, etc. Recientemente la F.A.C.P.C.E. ha publicado el borrador de Resolución Técnica Nº 19 que propone algunos cambios en el modelo del estado contable mencionado, así como incluirlo como estado contable básico para todas las organizaciones. Dichas modificaciones tienen como fin dotar al estado de una mayor visión financiera, proponiendo mejoras tanto en la materia del estado como en la exposición de la información vertida en el mismo. Queremos destacar que el presente trabajo utiliza un modelo altamente compatible con la propuesta de la F.A.C.P.C.E., pero a su vez destaca las virtudes de las actuales normas argentinas y parte de la normativa internacional. El contexto vigente le agrega otro ingrediente, cual es la necesidad de prever esa capacidad financiera. Así surge la necesidad de encontrar un modelo de EOAF Proyectado que conserve intactas las características de toda información proyectada: su incertidumbre. Por tal razón, para salvar este obstáculo ineludible presente en toda proyección, será necesario contar con herramientas que permitan operar con datos inciertos. Es aquí donde proponemos el mayor aporte: introducir y demostrar la aplicabilidad de la Matemática Borrosa en la confección de flujos de fondos y su exposición en estados contables. Este requisito no debe ser obviado si se quiere entregar información confiable a los usuarios de los estados contables proyectados. Estas razones nos impulsaron a desarrollar un modelo de EOAF que se adapte a estos nuevos requerimientos que desafían al profesional en ciencias económicas.