Inflación en Israel: el caso del programa de estabilización económica de 1985 - Zizmond, Marisa Adriana (2022)
Israel constituye un caso paradigmático debido al éxito alcanzado a la hora de controlar la inflación. Con la implementación del Programa de Estabilización Económica en el año 1985 logró reducir los niveles de inflación de manera inmediata y permanente desde 450 por ciento anual a mediados de dicho año, al 20 por ciento anual a inicios de 1986, confluyendo hacia la estabilidad de precios en el año 2000. Los resultados indican que la baja de la inflación además fue acompañada por una mejora de la posición externa, un aumento poco significativo de la tasa de desempleo y sin sufrir grandes recesiones. Por lo cual, este estudio tiene como objetivo principal el de analizar el Programa de Estabilización Económica aplicado en Israel a partir del primero de julio del año 1985 (medidas, resultados macroeconómicos y sus impactos en los distintos sectores de la población) contrastando los mismos con los derivados de los acuerdos por paquete aplicados a partir de noviembre de 1984, los que resultaron ineficaces. A tal fin se procede a realizar un análisis de las principales teorías de la inflación, y de las variables económicas fundamentales antes y después de la implementación del Programa en Israel. Se procederá a la descripción del Programa explicando los motivos de las medidas adoptadas por los policymakers, relacionándolo con las diferentes propuestas teóricas, identificando los objetivos logrados y contrastándolo con los acuerdos por paquete.