Identidad no binaria y la emisión de títulos y certificaciones oficiales con validez nacional en la UNMDP - Nasarov, Valeria Anabel (2023)
El presente trabajo se propone analizar las implicancias relacionadas con el reconocimiento de la identidad de género, y en particular, de la incorporación de una tercera opción a la categoría "sexo", para la emisión de titulaciones, diplomas y analíticos finales. A partir de la aprobación de la ley 26.743 que reconoce la identidad de género y promulgación del decreto 476/21, que incorpora una tercera opción, no binaria, a la diferenciación masculino-femenino, se genera la necesidad de hacer efectivo este reconocimiento mediante la posibilidad de registrar adecuadamente la información de quienes opten por ejercer estos derechos, así como la posibilidad de emitir la documentación solicitada en concordancia con estas opciones. Para las Universidades Nacionales, uno de los mayores desafíos se relaciona con la emisión de títulos, diplomas y certificaciones oficiales con reconocimiento oficial y validez nacional en los que se refleje este reconocimiento.