Factores que inciden en la diversificación productiva y sus efectos en el desempeño: un estudio de caso de una firma marplatense - Di Nezio Camiletti, Martin (2024)
El objetivo de la tesina es analizar los factores que influyen en la diversificación productiva de una empresa dedicada a la elaboración y envasado de alimentos en la ciudad de Mar del Plata, y los efectos de la misma sobre sus resultados. Se aplica un enfoque metodológico de tipo cualitativa con diseño explicativo y utilizando información primaria y secundaria. Inicialmente se caracteriza el proceso de diversificación que ha realizado la empresa. Segundo, se realiza un análisis de los factores influyentes en la decisión de diversificar. Finalmente, se analizan los efectos que tuvo la diversificación productiva sobre la empresa. Los principales resultados indican que los recursos ociosos y el crecimiento de la firma impulsan la diversificación productiva. Algunos de los efectos de este proceso son: cambios en la estructura organizativa, alcance de nuevos mercados, aumento en las ventas y mejora en los resultados obtenidos de la firma.