Ajustes de resultados de ejercicios anteriores: protagonistas de la última década - Rondi, Gustavo R. (2010)
Los estados contables deben proveer información sobre el patrimonio del ente emisor y su evolución en el período que abarcan, para que sea utilizada por quienes toman decisiones económicas. Dichos estados incluyen información sobre las causas del resultado devengado en el período, la cual será empleada, entre otros usos, para evaluar la gestión de los administradores, predecir los resultados futuros, comparar el desempeño del emisor con el de otros, tomar decisiones societarias sobre distribución de dividendos y determinación de remuneraciones de los órganos de administración, y como base para determinaciones impositivas. En ocasiones el resultado que se ha informado por un período es modificado en períodos posteriores, mediante el reconocimiento de ajustes de resultados de ejercicios anteriores. Este trabajo tiene por objeto abordar de manera integral los denominados ajustes de resultados de ejercicios anteriores. Nos proponemos analizar la relevancia que reviste el adecuado tratamiento de dichos ajustes, desde los aspectos normativos y doctrinarios y reflexionando sobre las repercusiones jurídicas y económicas que su reconocimiento puede originar.