Una aplicación de la matemática financiera: valuación de opciones reales con flexibilidad e incertidumbre - Mallo, Paulino E. (2005)
Con la finalidad de aportar herramientas a los docentes de nuestra asignatura que les permita trasmitir a los alumnos su importancia, al considerársela como matemática aplicada en otras ramas del conocimiento, presentamos este tema contable relacionado con la valuación de opciones reales. Esta temática se presenta como uno de los campos más propicios para la investigación dada la continua necesidad de obtener mejores métodos de valuación de activos, principalmente, cuando no existe una cotización del mismo en el mercado. Para comprenderlo debemos tener presente algunos conceptos, por ejemplo la flexibilidad, que implica establecer el momento apropiado para tomar la decisión de cambio del rumbo, simplemente porque se ha detectado una opción de mejora. Si además incorporamos el contexto donde se desempeña toda organización, con sus características de cambiante e incierto, aplicaremos a la flexibilidad las herramientas que aporta la Matemática Borrosa con la finalidad de mejorar los resultados del método de cálculo, el que contendrá a la incertidumbre. Para poder cumplir con el objetivo propuesto: metodizar el cálculo de valuación de opciones reales en incertidumbre, presentaremos una metodología que consistirá en: * Determinar el valor presente del proyecto sin flexibilidad. * Su representación gráfica utilizando la técnica de árboles. * Sustentar lo dicho anteriormente en dos métodos de valuación denominados: de replicación de portafolios y de neutralidad al riesgo. * Completar los modelos enunciados con la incorporación de borrosidad, reconociendo la necesidad de tomar decisiones sobre eventos futuros cargados de incertidumbre, eliminando el subjetivismo y sincerando la información.