Transformaciones en la vida cotidiana de niños, niñas y adolescentes de familias de recuperadores urbanos marplatenses en pandemia - Labrunée, María Eugenia (2023)
Esta ponencia se posiciona en los estudios sociales de la infancia y en los aportes de la economía feminista, con el objetivo de describir las implicancias de las formas de reproducción social impuestas por la pandemia en la vida cotidiana de niños, niñas y adolescentes de hogares marplatenses, vinculados económicamente con la recuperación en vía pública de materiales recuperables, durante el período de ASPO y DISPO, 2020 y 2021. Esta caracterización se realiza desde una perspectiva de género y considerando la posición diferencial de los niños y adolescentes varones respecto de las niñas y adolescentes mujeres en las estrategias familiares desplegadas para lograr satisfactores e ingresos en el marco de la denominada Economía popular. El abordaje es cualitativo y se basa en el análisis de entrevistas en profundidad realizadas a miembros de cinco hogares (adultos, adultas y niños, niñas y adolescentes) que habitan en la periferia de la ciudad de Mar del Plata y dependen económicamente de la recuperación de materiales. Entre los resultados se observa un incremento de opciones para llevar adelante actividades económicas vinculadas al mercado para los varones y una intensificación de tareas domésticas para las niñas y adolescentes que tensiona con el tiempo dedicado a la escolaridad.