Mercado laboral, servicios intensivos en conocimiento y género: análisis para el caso argentino - Marcel, Lizzie (2021)
La literatura de género estudia de manera exhaustiva las brechas de género en términos de ingresos, y la desigualdad en las oportunidades de acceso al mercado laboral entre varones y mujeres. Sin embargo, estos estudios se realizan a nivel agregado de la economía, y muy pocas veces, a nivel de industrias. Es por ello, que el estudio de las brechas de género en términos salariales y de acceso laboral desde una perspectiva de sectores productivos es relevante. Más aún, dicho estudio en los sectores de la economía con mayor remuneración. Debido a esto, el presente trabajo pretende enfocarse en el estudio del acceso femenino en el mercado laboral de los Servicios Intensivos en Conocimiento, ya que las tareas que se realizan en estos sectores de la economía son las de remuneraciones más altas. Mediante los datos de la Encuesta Permanente de Hogares de Argentina para el cuarto trimestre de 2020, se encuentra que la probabilidad de la inserción laboral en los Servicios Intensivos en Conocimiento es mayor para los varones que para las mujeres, aunque la participación es heterogénea entre los diferentes sectores.