Problemáticas en bosques urbanos y su impacto para la recreación y el turismo. El caso de las reservas forestales Bosque Peralta Ramos y Montemar-El Grosellar (Mar del Plata, Argentina) - Azcué Vigil, Ignacio (2022)
Los bosques urbanos, como componente esencial de la infraestructura verde urbana, brindan diversos servicios ecosistémicos a las ciudades. Uno de ellos es la oportunidad para desarrollar actividades recreativas y turísticas. Sin embargo, los problemas que afectan al arbolado y su ambiente circundante pueden ser un limitante para dichas actividades. Este artículo tiene por objetivo analizar las problemáticas socioambientales que tienen lugar en bosques urbanos con uso recreativo y turístico. Se toman como casos de estudio las reservas forestales Bosque Peralta Ramos y Montemar-El Grosellar de la ciudad de Mar del Plata (Argentina). La metodología propuesta obedece a un enfoque cualitativo e incluye como fuentes primarias entrevistas semiestructuradas a distintos actores sociales relacionados a las áreas de estudio y el análisis de documentos y normas legales como fuentes secundarias. Como resultado de ello, se presentan problemáticas que competen al arbolado en sí, la infraestructura y los servicios urbanos, la gestión de los espacios y las dificultades para el desarrollo de la recreación y el turismo. A modo de conclusión, se proponen medidas de mitigación a las problemáticas las cuales deben incluir a los distintos actores involucrados.