Oportunidades y amenazas del comercio con China: aportes para complementar el Programa de Aumento y Diversificación de Exportaciones (PADEx) - Messineo, Eugenio Horacio (2016)
El presente trabajo propone analizar las oportunidades y amenazas de los 45 productos propuestos por el Programa de Aumento de Diversificación de las Exportaciones (PADEx) a fin de mejorar el conocimiento del potencial del mercado chino, identificando los bienes más demandados y los principales socios comerciales, y de esta forma, orientar a los productores argentinos a la toma de decisiones. Se aplica el criterio utilizado en trabajos del Centro de Economía Internacional (CEI) para la clasificación de las oportunidades e identificación de las amenazas y se analiza la evolución de los índices de ventaja comparativa revelada e índices de complementariedad comercial. Para esto, se extraen datos de exportación e importación de Argentina, China y el resto del mundo en dólares corrientes para el periodo 2012-2014 de la base de datos estadísticos de las Naciones Unidas para el comercio de mercaderías (Comtrade). Los resultados obtenidos arrojan que sólo 7 de los 45 productos tienen altas posibilidades de exportación según los criterios de clasificación. En cuanto a las amenazas, 28 de los 45 productos sufren una fuerte competencia.