Relevamiento a productores de kiwi del Sudeste Bonaerense - Berges, Miriam (2021)
Entre los meses de marzo y abril de 2021 se llevó a cabo un relevamiento cualitativo a una muestra de productores de kiwi del Sudeste Bonaerense, seleccionados según estrato de superficie implantada del cultivo. El relevamiento forma parte de las actividades del Módulo "Valorización de la producción de kiwi" del Proyecto "Agregando valor a la producción de kiwi del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires: análisis de calidad, comercialización y consumo", financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias y desarrollado por investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, la Universidad Nacional del Sur y la Universidad Provincial del Sudoeste. El Módulo logró identificar la existencia de relaciones intersectoriales que permiten detectar un clúster productivo, en su fase incipiente. También ha permitido describir la red de relaciones que opera a lo largo de la cadena de valor y estimar el valor agregado por la actividad, obteniendo datos útiles para la elaboración de indicadores de uso de insumos, rendimiento, capacitación, mano de obra, comercialización y fuentes de ingresos. Estos resultados constituyen un importante punto de partida hacia la formalización de estadísticas que permitan caracterizar al sector y que constituirán una herramienta imprescindible en la formulación de políticas públicas.