Evaluación turística de las ferias de artesanos - Varisco, Cristina (2014)
La artesanía constituye una forma de Patrimonio Inmaterial muy valorada en la actividad turística y su integración en la oferta de los destinos resulta, en la mayoría de los casos espontánea. La modalidad más frecuente de comercialización es en ferias, y éstas siempre se consideran un Atractivo Turístico Cultural, aunque su jerarquía pueda variar. La producción artesanal representa para la comunidad receptora una oportunidad de trabajo a la vez que una forma de expresión de identidad privilegiada, mientras que para los turistas, la artesanía es motivo de interés como actividad complementaria, para el paseo y la compra de recuerdos. En el proyecto de investigación "Turismo y Desarrollo en Destinos Costeros de la Provincia de Buenos Aires" que se desarrolla en el Centro de Investigaciones Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, se trabaja en una propuesta de desarrollo turístico para la localidad de Santa Clara del Mar. En este contexto, se realiza el Relevamiento de Recursos que incluye la identificación y la evaluación de los mismos. La ponencia tiene por objetivo analizar la metodología de evaluación de las Ferias de Artesanos como Atractivo Turístico Cultural. Se presentan los antecedentes, los criterios y subcriterios utilizados, la construcción de un índice que permite comparar este atractivo con otros de diferente tipo, y las técnicas propuestas para realizar esta evaluación de manera participativa, integrando la visión de diferentes actores locales. La metodología de relevamiento se aplicará puntualmente a la Feria Artesanal y de Manualidades de la localidad de Santa Clara del Mar, Partido de Mar Chiquita. La misma se desarrolla durante los meses de verano en la localidad y durante el resto del año como feria itinerante.