El mercado de trabajo de los jóvenes marplatenses. Su evolución y las respuestas de los actores del sistema de relaciones laborales en el período 2003-2010 - Perri, Mariana Silvina (2011)
En el presente estudio nos proponemos, en primer lugar, indagar acerca de la problemática laboral de los jóvenes del Partido de General Pueyrredon en el período 2003-2010. En segundo lugar, describir las acciones que llevan a cabo los actores del Sistema de Relaciones Laborales y sus interrelaciones. Para el análisis, utilizamos técnicas cuanti y cualitativas, con datos provenientes de la EPH y de entrevistas en profundidad a referentes locales, tomando como perspectiva el concepto de Diálogo Social. Los resultados nos permiten afirmar, por un lado, que hubo mejoras en cuanto a la calidad del empleo para este grupo etario, al tiempo que persisten situaciones de déficit ocupacional para un sector más vulnerable dentro de esta población. Por el otro, que las estrategias destinadas a mejorar la inserción social y ocupacional de los jóvenes son ejecutadas en forma articulada entre los distintos actores involucrados.