Capacidades locales de desarrollo a través del turismo: reflexiones para su abordaje - Barbini, Bernarda (2008)
El estudio del turismo y sus posibles aportes al desarrollo, entendido como un proceso de crecimiento y distribución económica, que puede favorecer mejoras cualitativas y cuantitativas en la sociedad, generando la satisfacción de necesidades básicas; plantea el reto de reflexionar sobre la diversidad de dimensiones involucradas en la relación, así como también las formas concretas que éste debiera asumir para impactar realmente en los territorios locales. En este sentido, se plantea una propuesta teórico-metodológica para la realización de diagnósticos de potencialidad basados en el análisis de las capacidades locales de desarrollo a través del turismo, reconociéndolo como fenómeno complejo y por ello, aceptando la imposibilidad de deslindar en él la dimensión socioeconómica de la sociocultural.