Los nuevos saberes peronistas en la escuela primaria argentina (1945-1955) - Perrotti, Rosana (2002)
El presente trabajo tiene por objetivo discutir la postura tradicional sobre la peronización del subsistema educativo de nivel primario. A partir de la investigación realizada para la Tesis de Maestría en Didáctica "La incidencia de las prácticas pedagógicas de los maestros primarios en la transmisión de los nuevos saberes peronistas (1945-1955)", que se apoya en el análisis de fuentes escritas tales como: libros de texto del Magisterio, documentos con lineamientos curriculares y normativa didáctica y de política educativa y de fuentes orales construidas con los testimonios de maestros y alumnos del período, se podría afirmar que la escuela no fue una agencia socializadora eficiente en relación con la transmisión de los nuevos saberes peronistas. La ritualización o formalización de la enseñanza de los "nuevos saberes peronistas", producto de una resistencia político-pedagógica de los maestros, habría impedido o al menos dificultado la apropiación significativa de dichos saberes, tanto por parle de los alumnos como de los propios docentes. A mi entender, entonces, la acción político-pedagógica del Estado peronista, por fuera del sistema educativo habría sido más eficiente en el proceso de transmisión de la ideología que la labor desarrollada desde la escuela primaria.