Playas privadas: la pérdida del espacio público. El turismo emergente en los 90 en la ciudad de Mar del Plata - Cicalese, Guillermo (1997)
La década del 90 muestra para la ciudad de Mar del Plata el inicio de una etapa signada por la coexistencia de un turismo masivo en crisis, con un turismo emergente practicado por sectores de la sociedad de alto poder adquisitivo. Estas nuevas prácticas -producto de los drásticos cambios en el modelo económico social- demandan establecimientos recreativos y formas de organización espacial con un sesgo marcadamente diferenciado. Es en el subespacio litoral donde estos acondicionamientos territoriales cobran mayor importancia. La investigación de las transformaciones recientes en la franja costera sur permite notar la materialización de planes históricos de creación y jerarquización de espacios de ocio calificados. Un estudio de caso, la construcción de un complejo residencial turístico localizado en las playas del sur, resulta revelador de las nuevas tendencias. El complejo "La Reserva del Mar Sociedad Anónima" se edifica actualmente sobre 102 hectáreas de playas forestadas, extendiéndose la zona de intervención desde el Faro Punta Mogotes hasta el Paraje Los Acantilados. Ahora bien, ¿qué conocimientos nos puede aportar el estudio de los megaproyectos espaciales que los actores imponen territorialmente? ¿por qué centramos nuestra pesquisa sobre este distrito de gestión privada y el sistema de relaciones microsociales? Creemos que esta investigación arroja luz en los siguientes temas: en primer lugar, al conocimiento histórico de la construcción pública de un paisaje planeado para el ocio de clases sociales altas; segundo lugar, sobre la gestión privada y estrategia política de la compañía "Playas del Faro Sociedad Anónima Inmobiliaria" frente al poder público; y en tercer lugar, sobre la relación entre el constructo -enclavado en un fragmento territorial privilegiado como lo es el Paseo Costanero Sur- y la respuesta de la dirigencia local a las nuevas prácticas recreativas y valores culturales.