Libro de ponencias de la I Jornada de Investigadores en Formación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Intercambio y difusión de ideas - Lupín, Beatriz (2023)
La Primera Jornada de Investigadores en Formación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata (FCEyS-UNMDP) constituyó un ámbito de divulgación y discusión, ideado para que becarios y auxiliares de investigación pudieran exponer los avances de sus becas y tesis, tanto de grado como de posgrado, junto a sus directores, codirectores y asesores. Esta iniciativa se llevó a cabo en el marco de la Escuela de Becarios (Programa Semillero de Investigación), que tiene como objetivo principal fortalecer, apoyar e incentivar la formación de investigadores mediante la incorporación en los diferentes sistemas de becas, la inserción en grupos de investigación y la participación en proyectos acreditados en el Centro de Investigaciones Económicas y Sociales de la FCEyS-UNMDP. La Escuela de Becarios es un espacio abierto a estudiantes, becarios y aspirantes a becas de investigación en el cual se desarrollan, entre otras actividades, cursos de capacitación, seminarios, charlas motivaciones y reuniones informativas y de asesoramiento. Durante la Jornada, dirigida a estudiantes, docentes e investigadores, se presentaron diecinueve trabajos sobre diversas temáticas, relacionadas con las líneas de trabajo de los grupos de investigación de la Facultad: seguridad energética argentina; uso de agua subterránea para riego; georreferenciación; caminos rurales; sector industrial y TIC; perspectiva de género; mercado laboral; consumo de alimentos; bosques urbanos; agroecología y turismo; ciclos económicos; estanflación; diagnóstico de la situación ambiental de un destino; y criterios de evaluación de la transferencia universitaria en ciencias sociales, entre otras.