Un aporte al análisis de la rentabilidad de entidades financieras de la República Argentina - Mallo, Paulino E. (2007)
El sistema de información contable suministra el insumo requerido para la toma de decisiones económicas y financieras que se llevan a cabo en las organizaciones o entes acerca de su desempeño actual y futuro. Como parte del sistema de información, resulta vital que puedan extraerse de la Contabilidad diferentes tipos de informes sobre la situación económica del ente a una fecha dada, y de la evolución económico financiera del mismo durante un período determinado. El objeto de estos informes es ayudar a sus usuarios -que pueden ser propietarios, inversores, analistas, organismos fiscales, etc.- a tomar decisiones más acertadas. Los informes contables por excelencia son los estados contables. Los principales destinatarios de estos informes son los usuarios externos, ya que para los usuarios internos del ente suelen elaborarse otro tipo de informes, como los de tipo gerencial -informes de resultados mensuales; variaciones entre costos, ventas, etc. presupuestados y reales; proyecciones diversas; etc.- En la República Argentina los estados contables básicos están conformados por el Estado de Situación Patrimonial, el Estado de Resultados, el Estado de Evolución del Patrimonio Neto y el Estado de Flujo de Caja, junto con sus notas y anexos. A partir de la información brindada por los estados contables, puede un usuario externo formarse una idea de la situación económica y financiera del ente, y para dicho objetivo resulta útil elaborar ratios a partir de la vasta información contenida en los informes referidos. Los ratios contables pueden clasificarse de la siguiente manera, atendiendo al tipo de información económico-financiera al que apuntan: * Endeudamiento: a medida que la empresa se endeuda aumenta su riesgo de insolvencia, pero también la variabilidad de las ganancias disponibles para socios, a lo que se llama apalancamiento. * Liquidez: permiten apreciar la capacidad de las empresas para afrontar las obligaciones a corto plazo. * Eficiencia: a través de ellos se pretende analizar el uso eficiente de los activos. * Rentabilidad: representan una forma de estudiar la eficiencia y éxito de una empresa, se basan en los beneficios para su cálculo. * Valor de mercado: se determinan mediante la combinación de datos contables y del mercado, su principal finalidad es analizar como se encuentran posicionadas aquellas empresas que sí tienen presencia en el mercado con relación a su sector. Ahora bien, los cinco tipos de ratios antes descriptos son de particular relevancia, pero la utilidad de los mismos dependerá del uso que se esté haciendo de los estados contables y de las decisiones a tomar por parte de los usuarios de los estados contables. Para la realización del presente trabajo consideraremos principalmente los ratios referidos a la rentabilidad de las organizaciones, y para ello centraremos nuestro análisis exclusivamente a las entidades financieras de la República Argentina que por la normativa vigente deban presentar sus estados contables al Banco Central de la República Argentina. Nos valdremos, entonces, de la base de datos integrada por los estados contables presentados por dichas entidades financieras con ejercicios económicos finalizados durante los años 2003, 2004, 2005 y 2006. El propósito que perseguiremos es el de identificar las variables que resultan significativas en la determinación de la rentabilidad de dichas entidades financieras y presentar una relación jerárquica que contribuya a la definición de importancia de dichas variables. Utilizaremos para ello técnicas de aprendizaje supervisado como los árboles de decisión, para exponer la selección y jerarquía de los indicadores contables considerados en la determinación de la rentabilidad.