Turismo social y estructuras sindicales: el caso de la Secretaría de Turismo Sindicato de Empleados de Comercio Mar del Plata - Maiarú Mendizabal, María Florencia (2015)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la Secretaría de Turismo perteneciente al Sindicato de Empleados de Comercio Mar del Plata y Zona Atlántica, mediante una descripción que contempla la génesis y trayectoria de la misma, el funcionamiento y la dinámica intraorganizacional, junto con vinculación actual de la Secretaría con el turismo social, y la propuesta de una Matriz Foda y las consiguientes líneas de acción que podrían ser aplicadas para el mejoramiento del sector. El presente estudio pretende contribuir al conocimiento de este tipo de organismos y su vinculación con el turismo, dado que constituye un escenario interesante susceptible de ser analizado. Entre los principales resultados se destaca el carácter multidimensional de la Secretaría, la falta de competencias desde el ápice estratégico de conceptos administrativos como Planeación Estratégica, y la vinculación parcial a través de las actividades del sector con el Turismo Social.