Patrón de especialización regional en la industria argentina entre 1996 y 2008 - Jaramillo, Daiana (2016)
El objetivo del artículo es describir el patrón de especialización productiva a nivel regional en Argentina en el período 1996-2008. En este análisis se identifican los principales factores asociados al tipo de especialización a partir de elementos que surgen de las teorías de comercio internacional. En base a datos oficiales de empleo industrial privado registrado en cada provincia, se calculan los índices de especialización relativa. Las especializaciones regionales están asociadas, principalmente, a las ventajas naturales de cada provincia y, en menor medida, al aprovechamiento de economías de escala interna y externas, o al estímulo por parte del Estado.