Estudio de caso: la vinculación entre la Universidad Nacional de Mar del Plata y la industria naval pesada del Partido de General Pueyrredon - Manzo, Franco (2024)
El Partido de General Pueyrredon (PGP), cuya ciudad cabecera es Mar del Plata, posee un importante entramado de empresas industriales, conformado mayoritariamente por firmas pertenecientes a la industria alimenticia -pesquera y no pesquera-, textil, metalmecánica y química. A su vez, es posible identificar distintos clústeres, de los cuales uno de los más importantes es el clúster de la industria naval pesada, dedicado a la construcción y reparación de grandes embarcaciones (y sus partes) utilizadas como bienes de capital por otros sectores. Se trata de un clúster que se vincula activamente con otros organismos del entorno, incluyendo: (i) sindicatos -SAONSINRA, SOIN, SITTAN, SEEN- y cámaras empresariales -ABIN, FINA, CINMDP-; (ii) la administración pública encargada de reglamentar la actividad; y (iii) el sector académico y científico a través de instituciones de formación e investigación y de asistencia técnica -UNMdP, UTN, INTI, INIDEP, Escuela Nacional de Pesca, universidades privadas-. Del conjunto de estas últimas instituciones, la Universidad Nacional de Mar del Plata, con más de 60 años de trayectoria, constituye el principal organismo de ciencia y tecnología de la región. El objetivo de este trabajo es indagar sobre las características de las actividades de vinculación que existen entre la UNMdP y la industria naval del PGP, y comprender qué tipo de factores facilitan u obstaculizan su generación. Para ello, se utiliza información primaria consistente en la realización de 12 entrevistas en profundidad.