La conciliación entre trabajo y familia y la corresponsabilidad social en las tares de cuidado. Análisis legislativo y comparado - Luena, María Teresa (2011)
En el presente trabajo se pretende analizar si las herramientas legales actuales de la Argentina atienden a la conciliación entre la vida laboral y familiar de los trabajadores y trabajadoras con responsabilidades familiares. Para ello se estudian los cambios producidos en la sociedad durante los últimos años, que desencadenaron en un desequilibro entre estos dos aspectos de la vida de las personas: trabajo y familia. Esto lleva a analizar los distintos métodos de conciliación a los fines de restablecer dicho equilibrio y cómo los mismos son receptados en forma insuficiente por la legislación nacional actual. En este sentido, se efectúa un análisis comparativo de las normas internacionales, la legislación nacional y de derecho comparado. Finalmente, sobre esta base se reconoce que para lograr la mencionada conciliación es necesaria la corresponsabilidad de los distintos actores sociales, ya sean legisladores, organizaciones sindicales y las empresas, quienes pueden y deben contribuir adoptando determinadas medidas. El estudio pormenorizado de proyectos de ley existentes en la materia, permitió generar posibles propuestas de cambio a favor de toda la sociedad.