Significaciones, expectativas e intereses sobre las prácticas de enseñanza docente de los alumnos de la asignatura Teoría del Turismo y la Recreación de la Licenciatura en Turismo de la UNMDP - López, María José (2020)
Dada la importancia de conocer las voces de los estudiantes en los procesos de mejora de los planes de trabajo docente o planes de estudio, el objetivo del trabajo fue reconocer las representaciones sociales de las prácticas de enseñanza de los alumnos de Teoría del Turismo y la Recreación de la Licenciatura en Turismo de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Los objetivos particulares fueron reconocer las significaciones socioculturales e identificar las expectativas y preferencias asociadas a los docentes y los procesos de enseñanza. Para ello, desde un abordaje cualitativo se diseñó y aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados fueron agrupados en tres dimensiones: La cognitiva, relacionada con las expectativas de formase integralmente y generar competencias para poder ser un agente de cambio social. La afectiva, asociada a la valoración del vínculo cercano y amable, la pasión docente, el respeto y la puntualidad. La pedagógica, vinculada al desafío de lograr prácticas innovadoras y creativas que motiven e involucren a los alumnos. Considerando las salidas y viajes de estudio como las experiencias de aprendizajes más significativas. El trabajo aporta información a los docentes sobre las visiones, valoraciones y preferencias de los estudiantes para pensar y potenciar sus prácticas educativas.