Autoevaluaciones esenciales, factores psicosociales del trabajo y satisfacción laboral: un análisis de su vinculación desde una perspectiva interaccionista - Pujol-Cols, Lucas J. (2018)
Esta Disertación Doctoral se propone analizar la satisfacción laboral desde una perspectiva interaccionista, esto es, contemplando la influencia simultánea de determinantes tanto disposicionales como situacionales. Para ello, se integran tres ensayos que examinan tanto conceptual como empíricamente los efectos directos e indirectos de los determinantes disposicionales y situacionales sobre la satisfacción laboral, así como los mecanismos que subyacen a tales relaciones. Específicamente, el primero de los ensayos consiste en una revisión bibliográfica y tiene por propósito identificar los factores que han sido señalados en la literatura como los determinantes más importantes de la satisfacción laboral. La misma se realiza con la intención de integrar y sintetizar el conocimiento generado, identificar áreas de mayor consenso y controversia, a la vez que explorar vacíos y líneas potenciales de investigación. El segundo de los ensayos tiene por objetivo desarrollar las versiones en español de la Core Self-Evaluations Scale (CSES) y el Brief Index of Affective Job Satisfaction (BIAJS), para luego examinar sus propiedades psicométricas en términos de consistencia interna, estructura factorial, validez convergente, validez discriminante y validez predictiva. Finalmente, el tercer ensayo adopta una perspectiva interaccionista y examina las relaciones entre los determinantes disposicionales, los determinantes situacionales y la satisfacción laboral por medio de regresiones múltiples jerárquicas y ecuaciones estructurales. Los modelos desarrollados en esta Disertación Doctoral son contrastados en dos muestras independientes de trabajadores argentinos altamente calificados. Mientras que la primera se halla integrada por 209 académicos de una facultad de una universidad pública argentina, la segunda se compone por 125 managers de nivel medio y alto que, al momento de la recolección de los datos, participaban de un programa de Máster en Administración de Negocios, dictado en modalidad part-time.