Las vinculaciones entre productores orgánicos. Evidencia empírica y análisis de sus determinantes - Calá, Carla Daniela (2006)
En las ultimas décadas, se han producido importantes cambios en los mercados agrícolas que afectaron las decisiones de productores y consumidores. El establecimiento de vínculos entre productores emerge como una estrategia viable para competir en este nuevo contexto, porque permite desarrollar habilidades para mantenerse en el mercado y acceder a nichos de mayor valor agregado. En la Argentina, a partir de los noventa, la producción orgánica es una de las alternativas para mejorar la rentabilidad de las explotaciones, debido a los altos precios pagados por los consumidores y la existencia de una demanda internacional sostenida. En este trabajo se plantean dos objetivos. El primero es investigar si las características propias de la producción orgánica incentivan un mayor grado de vinculación entre productores que el existente en la producción convencional. El segundo consiste en cuantificar hasta que punto los productores orgánicos argentinos operan en forma asociada e identificar, además, los determinantes de esa decisión. Para el primero se emplea la prueba X2, mientras que para el segundo se utiliza un modelo de regresión para variables enteras. En el sector orgánico argentino, el grado de asociación entre productores se encuentra determinado principalmente por el número de canales de comercialización utilizados, el desarrollo de actividades de procesamiento, el apoyo público recibido, la escala de producción y la clase de bienes producidos.