Hacia el desarrollo turístico del territorio bonaerense. Dialéctica turismo de litoral - turismo de interior. Diagnóstico y proposiciones - Mantero, Juan Carlos (2007)
La presente comunicación da cuenta de las reflexiones producto de las conclusiones de investigaciones realizadas respecto de la actividad turística en el territorio litoral e interior de la provincia de Buenos Aires de Argentina y de la investigación en curso a propósito de la dialéctica litoral - interior en el devenir de la actividad turística en territorio bonaerense. Investigaciones ya realizadas (Centros Turísticos del Litoral y Centros Urbanos del Interior) han permitido discernir la singularidad diferencial de la actividad turística en el litoral atlántico y en el interior bonaerense, signados por la diversidad de paisaje y escenario, de práctica y expectativa del turista y del habitante, de actualidad y potencialidad en el devenir turístico, de contribución al desarrollo en localidades y comunidades involucradas. La reciente investigación Turismo y Territorio: dialéctica turismo de litoral - turismo de interior en su fase I. asume resultados de las investigaciones realizadas, planteadas en términos de diagnóstico y proposición de estado y proyección de la actividad turística, identificando atributos diferenciales que implican el sustento de políticas para la acción y la gestión pública y privada en el territorio, en la finalidad de una apropiada articulación de las opciones turísticas bonaerenses, debida cuenta de la diversidad territorial y de su actualidad y potencialidad turística. La ponencia aspira a dar cuenta de la actualidad de las urbanizaciones turísticas del litoral y de la potencialidad de las nodalidades turísticas del interior en la conformación de opciones turísticas en el territorio bonaerense, consignando sus aportes diferenciales a la inclusión y el desarrollo local y la integración y el desarrollo regional, consecuencia de trascender modelos disímiles y diferentes expectativas que pautan su génesis y devenir y signan un avenir diferente y mejor de la actividad en el territorio transite de la puesta en escena a la puesta en turismo.