Una aproximación para la evaluación técnica y operativa de las áreas naturales protegidas. El caso de las reservas costeras de la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Testa, Joaquín (2013)
La constitución de Áreas Naturales Protegidas (ANP) en toda la costa de la provincia de Buenos Aires, Argentina, ha adquirido relevancia debido a las particularidades naturales del litoral bonaerense y la necesidad de preservar el ambiente frente al uso turístico tradicional intensivo. Sin embargo, la efectividad del manejo de tales ANP está condicionada por la falta de criterios orientadores y pautas de gestión para las reservas propiamente dichas y su integración regional. Por ello se propone realizar un análisis exploratorio de la situación actual de gestión de las ANP costeras bonaerenses, detectando las debilidades cuya mitigación y/o corrección se hace necesaria para una gestión efectiva y establecer oportunidades que puedan ser capitalizadas para mejorar el manejo de las ANP costeras provinciales, a través de casos testigo elegidos por su valor demostrativo, en función de las singularidades que presentan: la Reserva Natural De Uso Múltiple Mar Chiquita y Reserva de Biosfera Parque Atlántico Mar Chiquito, la Reserva Natural De Uso Múltiple Arroyo Zabala, el Parque Nacional Campos Del Tuyu y la Reserva Natural Integral Bahía Samborombón. Los resultados obtenidos permitieron elaborar un diagnóstico en el cual se describe la situación actual de gestión de tales ANP detectando condicionantes del manejo y oportunidades de gestión. No obstante el carácter exploratorio de esta aproximación, el análisis pretende dar cuenta de las capacidades actuales de gestión de las ANP costeras bonaerenses y aportar algunas ideas que permitan capitalizar las iniciativas de conservación del espacio y su uso sustentable en la provincia de Buenos Aires.