Estudio sobre la relación de los docentes universitarios con su trabajo desde la Salud Ocupacional Positiva - Arraigada, Mariana Cecilia (2015)
Hay fuerte evidencia que los factores de disposición están relacionados con actitudes hacia el trabajo (Staw, 1986; Staw, 1985). El presente, estudia la relación de las personas con el trabajo tomando el constructo Engagement como eje central. El mismo se refiere a "un estado mental positivo, de realización, relacionado con el trabajo que se caracteriza por vigor, dedicación y absorción" (Salanova y Schaufeli, 2009) y que está ampliamente relacionado con la salud psicofísica de los trabajadores. En el mismo presentamos los resultados de un estudio que se llevó a cabo en un grupo de docentes universitarios de la UNMDP-Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Para la evaluación del nivel de engagement se recurrió a una metodología cuantitativa y se utilizó el Utrecht Work Engagement Scale (UWES - Encuesta de Bienestar y Trabajo), desarrollado por Wilmar Schaufeli y Arnold Bakker (2003; 2006). Dentro de los resultados preliminares se encontró que, si bien en torno a la diversidad buscada en los entrevistados respecto de antigüedad docente, rango, área disciplinar de pertenencia, etc, se encontraron altos niveles de Engagement, los niveles fueron superiores en los docentes que tenían mayor antigüedad. Por otra parte se registró un mayor nivel de identificación con el trabajo en los docentes con mayor rango (titulares y adjuntos).