Referencial Técnico para la Gestión Municipal del Turismo Social (RETURSOC) - Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica (2021)
El presente documento denominado Referencial Técnico para la Gestión Municipal del Turismo Social (en adelante RETURSOC) establece una serie de requisitos para diseñar e implementar políticas de turismo social en los gobiernos municipales que favorezcan un desarrollo humano sostenible y socialmente justo. El referencial propone una metodología establecida por el Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, siendo de aplicación voluntaria y no vinculante. El RETURSOC es un documento técnico de carácter genérico. Fue concebido como un texto abierto, construido colectiva y participativamente para la orientación de las políticas públicas para la gestión municipal del turismo social en los municipios bonaerenses, entendiendo al turismo como un derecho de toda la ciudadanía. En este sentido, el RETURSOC cobra sentido en función del abordaje de las problemáticas y de las particularidades locales. El RETURSOC es aplicable a todos los municipios bonaerenses que hubieran establecido en sus estructuras orgánicas áreas que gestionen o articulen procesos de turismo social, independientemente de sus características, tamaño, ubicación u otras particularidades territoriales.