Procesos y modelos en el devenir del turismo en Argentina - Mantero, Juan Carlos (2000)
La presente contribución es resultado de una interpretación del devenir de la actividad turística en nuestros países y que permite identificar la entidad de tres modelos de desarrollo turístico (la artesanía turística, la industria turística y la red turística) que, de acuerdo a la realidad observada en Argentina y apreciada respecto de otros países, a nuestro criterio, explican el devenir de la actividad en nuestros países y confieren sentido a una prospección del futuro. De acuerdo a las premisas concebidas al plantear el tema del devenir de la actividad turística resulta necesario afrontar el desafío de un desarrollo integral de nuestras potencialidades y, en tal sentido, se impone la adopción de un modelo de red turística que permita asumir las unidades producto de la artesanía, asimilar el impacto de la industria y generar opciones turísticas en función del objetivo indicado.