Aportes para el análisis de actividades productivas y del nivel de bienestar de la población del Partido de General Pueyrredon. Análisis de la evolución del consumo de alimentos de las familias del Partido de Gral. Pueyrredon - Rodríguez, Elsa Mirta M. (2015)
El Módulo "Análisis de la evolución del consumo de alimentos de las familias del Pdo. de Gral. Pueyrredon" forma parte del Proyecto "Aportes para el análisis de actividades productivas y del nivel de bienestar de la población del Partido de Gral. Pueyrredon" que ha sido propuesto y desarrollado en el convenio Marco de Colaboración entre el INDEC y la Universidad Nacional de Mar del Plata. El objetivo es analizar la importancia relativa de los alimentos -saludables- que componen la estructura de consumo de los hogares del Partido de Gral. Pueyrredon y las implicancias para los sectores productivos relevantes de nuestra ciudad, el sector frutihortícola y pesquero. El trabajo de campo fue realizado entre el 14 de marzo y el 1 de abril de 2014 en la ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina, relevándose un total de 505 individuos localizados en hogares ubicados en barrios de distinto nivel socioeconómico de la ciudad de Mar del Plata, que respondieron un cuestionario diseñado para dicho objetivo. A partir de la información disponible sobre Factores de riesgo en el Ministerio de Salud y el INDEC para los años 2005, 2009 y 2011 a nivel nacional y del Partido Gral. Pueyrredon se incorpora un análisis comparativo de los indicadores nacionales con los de la ciudad de Mar del Plata. En síntesis los resultados indican que entre 2005 y 2009 se produjo una disminución en la media de días de consumo de frutas y verduras de la población nacional y en 2009 la media de días de la semana de consumo de frutas se redujo a alrededor de 4 días a la semana. En Mar del Plata el 37,1% de los individuos mantiene los niveles de consumo de verduras frescas y el 30,3% de las personas consume más de estos productos. En cuanto a las razones por las que consumen verduras frescas, se destaca el cuidado de la salud (34,6%) y porque les gustan (22,4%). Con relación al consumo de pescado los individuos marplatenses no han cambiado significativamente sus hábitos de consumo, según lo observado en este relevamiento y en estudios anteriores. Del trabajo surge que una importante cantidad de entrevistados que pertenecen al Nivel Socioeconómico Bajo (NSE), nunca consumen alimentos orgánicos (31,1%) y sí se observa un mayor porcentaje de las personas que eligieron consumir habitualmente productos orgánicos corresponden al NSE Medio (12,8%). Los resultados permiten inferir un alto grado de preocupación ambiental, que resulta levemente más alto en relación con un valor social referido a la equidad inter-generacional y en menor medida, a un valor ecológico asociado al cambio climático.