El protagonismo de las instituciones en las transformaciones graduales de la estructura social. Fundamentos epistemológicos para una propuesta metodológica - Martín, Elsa Inés (2002)
En este trabajo se intentará el abordaje teórico-metodológico de ciertas tesis, defendidas por el filósofo y antropólogo argentino Néstor García Canclini, con la finalidad de llegar a dar cuenta de la complejidad existente, en los procesos graduales de cambio sociocultural en dos dimensiones de la realidad no siempre conciliables en los paradigmas contemporáneos en Ciencias Sociales: los movimientos propios de la estructura (concebidos en un plano sincrónico) y los procesos de génesis y transformaciones de la estructura misma (concebidos en un plano diacrónico). Está presente en el desafío encarado en este trabajo, ofrecer algunas bases, a nivel de las reflexiones epistémicas sobre ciertas herramientas conceptuales de una metodología de corte dialéctico, que permita repensar las condiciones de posibilidad de cambios estructurales, a partir de las graduales modificaciones en el accionar de las instituciones en la vida cotidiana.