Ciencia, tecnología e innovación en la Argentina. Una perspectiva territorial y federal - Calá, Carla Daniela (2023)
La concentración territorial de la inversión y los recursos humanos en ciencia y tecnología constituye una arista particular de las desigualdades territoriales existentes en la Argentina. Estas asimetrías han sido objeto de intervención por parte de distintas gestiones y organismos del área de ciencia y tecnología, por medio de la elaboración de planes nacionales y, más recientemente, las agendas de federalización. Destaca la nueva Ley de Financiamiento del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, de 2021, que genera condiciones inéditas para planificar una política de Estado y proyectar la inversión en el sector con criterios federales. La información y los análisis presentados en este documento configuran un mapa de las asimetrías interprovinciales en materia de capacidades de ciencia, tecnología e innovación (CTI) en los ámbitos público y privado -y las brechas entre ambos-, de la relación entre la estructura productiva provincial y el tipo de especialidad de los recursos humanos del sistema de CTI regional y de las políticas recientemente implementadas. En definitiva, se busca aportar una línea de base para el diseño de las políticas públicas de ciencia y tecnología para el corto y mediano plazo.