Retención del talento humano en organizaciones IT: el rol del liderazgo transformacional y los acuerdos de empleo individualizados en empresas de Mar del Plata - Berettera, María Celeste (2021)
En un mundo globalizado, que se mueve y desarrolla a pasos acelerados, es necesario evaluar y entender qué motiva a los empleados de empresas IT a permanecer o rotar de sus posiciones actuales. El presente Trabajo Final de Maestría examina los efectos del liderazgo transformacional en las intenciones de los empleados de permanecer en la organización, así como el rol que asume la negociación de acuerdos idiosincráticos de empleo (o i-deals) en esta relación. Para ello, se recurre a una muestra no probabilística de 109 profesionales de diferentes empresas de la industria IT de la ciudad de Mar del Plata y se realizan distintos análisis descriptivos, bi-variados (como análisis de correlaciones y pruebas de diferencia de medias) y multi-variados (como path analysis). Los resultados muestran que el liderazgo transformacional es capaz de mejorar las intenciones de los colaboradores de permanecer en la organización, por medio de la negociación de i-deals. Se discuten los principales hallazgos de la investigación y se abordan sus implicancias para la práctica.