Reconfiguraciones turísticas en contexto de pandemia. Implicancias para la sociedad local en un destino de la costa atlántica bonaerense (Argentina) - Cacciutto, Mariangel (2022)
La pandemia por Covid-19 ha reorientado la demanda turística hacia lugares con riqueza natural y paisajística, acentuando el desarrollo de modalidades turísticas alternativas. En este sentido, la localidad de Chapadmalal (Buenos Aires, Argentina) venía protagonizando un proceso de crecimiento y diversificación de servicios turísticos y una mayor presencia de turistas que buscan un entorno de calidad ambiental y lejanía de los centros urbanos. Es así como, enmarcado en el análisis de los residentes de destinos turísticos, el presente artículo tiene por objetivo indagar en las percepciones de los habitantes de Chapadamalal acerca de su localidad, los barrios que la componen, los vecinos y el turismo. Se combinan estrategias cuantitativas y cualitativas de recolección y análisis de datos, específicamente encuestas y entrevistas semiestructuradas a los habitantes de la localidad. Los principales resultados arrojan que Chapdmalal es caracterizada como un lugar tranquilo, escasamente poblado y con amplios espacios naturales. Los residentes se definen, generalmente, como solidarios, con sentido comunitario y comprometidos con su localidad. En cuanto a las visiones acerca del turismo, estas son diversas, aunque existe un criterio unificador de los discursos dado por la consciencia acerca del impacto socioambiental de un crecimiento turístico espontáneo y la posibilidad de involucrarse en el desarrollo de una oferta alternativa.