Imaginarios sociales en bosques urbanos de la ciudad de Mar del Plata (Argentina) y su influencia en la recreación y el turismo - Azcué Vigil, Ignacio (2023)
Los bosques urbanos se destacan como áreas verdes dentro de las ciudades capaces de promover la recreación y el turismo. Al estar en contacto directo con las personas, reviste interés el estudio de la subjetividad social en torno a estos espacios. Esta investigación se propone como objetivo analizar los imaginarios sociales en bosques urbanos de la ciudad de Mar del Plata (Argentina) y su impacto para la recreación y el turismo. Se abordó la problemática desde un enfoque cualitativo, que incluyó entrevistas a distintos actores locales relacionados con las reservas forestales estudiadas desde el año 2018, además de la observación de campo y el análisis de documentación asociada. Por medio de un esquema planteado por Baeza (2003), el contraste con antecedentes bibliográficos y el estudio de la forma de apropiación espacial y uso del tiempo libre, se arriban a imaginarios sociales ligados al tema de estudio. Los resultados indican imaginarios relacionados al contacto con la naturaleza y la vida suburbana que tienen repercusiones en las actividades recreativas y turísticas de estos lugares. Finalmente, se reflexiona sobre la importancia de estas prácticas y la planificación urbana en relación a los bosques urbanos.