El sistema de ciencia, tecnología e innovación argentino en clave federal - Abeles, Martín (2022)
La desigualdad territorial se manifiesta de manera muy notoria en la distribución espacial de la inversión en ciencia, tecnología e innovación (CTI). Para contrarrestar esta tendencia, en las últimas décadas se han desplegado diferentes iniciativas desde el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Argentina y diversos organismos del área. Se destaca, en ese sentido, la nueva Ley de Financiamiento del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación de 2021, que, entre otras cosas, establece que los aumentos presupuestarios de cada año destinados a CTI se distribuyan con criterio federal, esto es, buscando reducir las asimetrías territoriales existentes. La elevada concentración de recursos, inversiones y fondos destinados a la CTI en las provincias del centro del país es una característica relativamente conocida. A partir del análisis de diversas fuentes de información y bases de datos, este documento ofrece evidencia novedosa y detallada sobre la estructura, la ubicación y las relaciones entre los diferentes agentes e instituciones que conforman el sistema de CTI y analiza su grado de correspondencia con los sistemas productivos provinciales.