Déficit de trabajo decente: su implicancia en la situación de la infancia. Un análisis desde la perspectiva del trabajo infantil y de las condiciones de intergeneracionalidad del bienestar - Labrunée, María Eugenia (2005)
En este estudio se pretende demostrar cómo impactan en el presente y porvenir de la niñez argentina, el Déficit de Trabajo Decente -DTD- de los adultos, y el propio Trabajo infantil. Se adopta para ello, la conceptualización de Trabajo Decente -TD- desarrollada por la OIT. Para analizar dichos efectos, el hincapié está centrado en los problemas derivados de las características y condiciones de empleo. Asimismo, se tienen en cuenta las disponibilidades materiales, educativas, de salud y habitacionales que condicionan el desarrollo y las posibilidades futuras de la población objeto de estudio, y el contexto familiar, en tanto canales para lograr una vida digna. Se hace también referencia a cuestiones de equidad en hogares dirigidos por mujeres y monoparentales. La metodología empleada para detectar los déficit de TD tiene como insumos el análisis de datos provenientes del poder adquisitivo de los salarios, niveles de desempleo y subocupación demandante, como así también la calidad de los puestos de trabajo: informalidad, seguridad social, extensión de las jornadas y estabilidad en los mismos. Se utiliza como fuente principal de información la Encuesta Permanente de Hogares - E.P.H -., referida a todos los aglomerados urbanos a mayo de 2003, e información secundaria proveniente de informes de organismos nacionales e internacionales. Con ello se pretende ampliar la visión sobre la situación de vulnerabilidad que viven nuestros niños.