Análisis estadístico del presupuesto destinado al sistema de educación superior argentino desde la realidad presupuestaria de la Universidad Nacional de Mar del Plata - Mallo, Paulino E. (2010)
Los mecanismos para la distribución de fondos en las universidades nacionales (UUNN) en Argentina han tenido una escasa variación en los últimos años, con criterios basados en el tamaño del estudiantado y del cuerpo docente, entre otros. El objetivo general del trabajo es hacer un aporte que eche luz sobre la realidad presupuestaria que viven las mencionadas UUNN, contemporizando los aspectos conceptuales que dicta la literatura sobre el tema y ofreciendo, a partir del análisis estadístico, un intento de comprobación empírica sobre algunas de las problemáticas que viven las unidades a analizar. En particular, se efectúa un análisis estadístico de regresión múltiple de manera de identificar las variables que mejor explican el presupuesto total de cada universidad y, para el caso de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), se analiza si se encuentra por encima o por debajo de los promedios arrojados por la regresión, esbozando algunas hipótesis al respecto. Finalmente, el principal aporte esperado será la síntesis que surja en torno a esta lectura de la realidad, y las propuestas que emerjan para que en la Argentina del bicentenario haya un proyecto educativo claro y consensuado a la medida de una sociedad que sueña con ser mucho más.