Plan Integrado de Turismo Sostenible Mar del Plata 2050. Resumen ejecutivo - Subsecretaría de Ambiente de la Nación (2024)
La visión de una Mar del Plata integrada, equilibrada, sostenible e inclusiva, que considera y articula con todo el territorio del Partido de Gral. Pueyrredon y alcanza el horizonte temporal del año 2050 manteniendo sus valores identitarios, es un sueño a alcanzar. Este Plan Integrado de Turismo Sostenible que hoy se pone a disposición de las autoridades, los actores estratégicos y la comunidad toda, resulta de un ejercicio premeditado de planificación integral desde la actividad que identifica a Mar del Plata en el imaginario de los argentinos y que impregna su marca: el turismo. Los valores que guiaron la tarea desde el inicio constituyen el sustento y la dimensión ética del Plan: participación, identidad, creatividad, solidaridad, arraigo, responsabilidad y arraigo con el territorio que nos tiene como actores comprometidos. Ello dio como resultado las propuestas que conforman un modelo de desarrollo sostenible que considera al turismo como derecho inalienable de la comunidad recreativa, conformada por residentes y visitantes, que eligen a Mar del Plata para ejercerlo. Se aspira a que los resultados del presente trabajo constituyan un aporte para los gestores del turismo en el destino, orientación para los actores privados y herramienta para la toma de decisiones que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los residentes y a cumplir las expectativas de los turistas. Presentamos el PITS MDP 2050 en la convicción que será un punto de partida y de apertura a nuevos desafíos.